0

Товстенко Виталий: Wapiti — браслеты из кожи.

- Скажи, почему ты выбрал именно браслеты — ведь это довольно узкий сегмент?

- Это всё результат совпадений и следствий. На самом деле никто не знал, что я вообще буду иметь какое-то отношение к аксессуарам и одежде в целом. Я читал, ходил на факультативы, получал инженерное образование. Даже сдал дипломную по проектированию узлов машин. Но это было скучно и я, недоучившись, пошёл работать. Мне надо было заочно обучиться портному делу.

- Это с чего вдруг такой поворот?

- Когда в 90х, зарождалась rave культура, я принадлежал к ней – эдакий rеver с разноцветными волосами. Кто-то, думаю, помнит характерные яркие, кислотные оттенки в одежде, которой естественно не было тогда. Да и подходящей ткани не найти и мне приходилось переделывать из чего-то там: в ход шли даже шторы. Это хороший опыт, именно в тот момент я открывал для себя возможности текстиля, что-то новое и приятное.

- Кризис в обществе и субкультура дали тебе хороший толчок. Но что дальше, остался ли ты им верный?

- Молодёжная субкультура мне всегда интересна и не важно, кто что слушает, важно восприятие окружающего. Лично я отошел от неё. Меня привлекали работы модельеров, я изучал их и копировал. Пытался. Выбирая многосложные работы, с неожиданным декором и количеством деталей, я был обречён на провал. Из-за чего постоянное ощущение кризиса, только уже собственного. Но как оказалось я, сам того не замечая, уже тогда определил направление в будущем и посредственность никогда не воспринимал.

Я пробовал всё, что можно: всю верхнюю одежду, что-то из нижнего белья, сумки, обувь, чехлы для автомобилей и даже мягкие игрушки. (смеётся)

- А теперь браслеты…

- Да и это очень интересное открытие для меня. Как-то я обратил внимание, что эта мелкая деталь имеет смысл. Как часть целого или дополнение к образу (одежде), браслет обладает относительной самостоятельностью. Каким-то образом он несёт в себе заряд, суеверия, ассоциации, да всё что угодно и индивидуально для каждого. В общем, меня тогда заинтересовала эта метаморфоза, и я заперся в мастерской — предстояло ещё всему этому придумать форму.

- Судя по всему, ты много внимания уделяешь уникальности своих изделий и процессу их изготовления в мастерской. Так ли это и как ты относишься к массовому производству?

- Да, как бы архаично это не звучало, но для меня очень важен комплексный подход — начиная с изготовления первых пробных моделей и подбора инструмента, до продумывания упаковки и индивидуальной подгонки готовых изделий. Для меня в этом есть какая-то магия, душа, какое-то особое теплое чувство, которое отличает handicraft с его персональным подходом от конвейерного производства. Это не очень прибыльно, но это именно то, с чего бы мне хотелось начать и то, чем мне хочется заниматься именно сейчас. Хотя, лично я не имею ничего против фабричного изготовления и в будущем я не исключаю возможности сосуществования двух линеек: более уникальных и штучных изделий с одной стороны и prêt-à-porter аксессуаров с другой.

- Ничего не скажешь, звучит смело. Что скажешь о конкретных планах на ближайшие 3-5 лет?

- Хотелось бы, прежде всего, найти своих постоянных покупателей и выйти на другие рынки. Как минимум наладить продажи в ближайшем зарубежье. Обязательно буду создавать не просто аксессуары, а целые законченные образы, имеющие свою собственную концепцию, своеобразную «легенду», которая бы откладывала отпечаток и на упаковку и на визуальную презентацию материала. Скорее всего, это означает, что придётся работать сразу в нескольких направлениях, которые будут разительно отличаться друг от друга и по назначению и по стилю и по идеям, заложенным в их основу.

- Ну что ж, всё более чем серьезно. Остается только пожелать тебе удачи и творческих успехов.

- Спасибо!