0

Мастер-кукольник Ирина Сазанович

С чего началась ваша "карьера" мастера? Где вы учились и как открыли в себе тягу к дизайну и ручной работе?

Я - мастер-кукольник. Кукольник без специального образования и навыков. Кукольник, которым я стала 2,5 года назад и пришла к этому виду творчества по зову души и сердца... Пришла попробовать, а попробовав осталась.... Не смогла бросить то, что стало вызывать во мне бурю эмоций, столько позитива и энергии. Не смогла бросить то, благодаря чему в мою жизнь пришло много замечательных людей, благодаря чему я хочу развиваться и не останавливаться, воплощать свои идеи в жизнь... Я - мастер-кукольник. И думаю, что это навсегда… Однажды, сидя в декретном отпуске, на просторах интернета я увидела несколько кукол, которые мне очень понравились. Как человек творческий, я сразу стала размышлять и фантазировать, как можно самой создать такую красоту. Путем проб и ошибок, сделав огромное количество собственных выкроек кукол, я пришла к тем образам, которые воплощаю и сейчас в своих куклах.

куклы, ирина сазанович, мишки, куклы тыквоголовки, мишки тедди.  куклы, ирина сазанович, мишки, куклы тыквоголовки, мишки тедди.

Помните ли вы вашу первую работу? Для кого она была сделана?

Первой сшитой мною куклой была Ангел. … Ангел с глазами дочери… Очень ответственное задание я себе выбрала. Ведь моим судьей будет мой ребенок… Понравится ли, одобрит ли? Но стоило мне подарить куколку малышке, как та с восторгом схватила ее, принялась целовать, радоваться и благодарить меня за такой подарок. До чего же было приятно! Она и сейчас живет в комнате у моих малышек и занимает почетное место на полочке.

Где и как вы начинали продавать свои работы? И где их получается продавать сейчас?

Первым ценителем моего творчества стала моя подруга – Наталия. На сегодняшний день, в ее коллекции уже 5 моих кукол и несколько мишек-тедди. Затем я начала принимать участие в выставках, которые проходят в нашем городе.  Большую роль в моем творчестве играют мои любимые коллекционеры. Поселив у себя дома ту, или иную мою куклу, они делятся впечатлениями со своими друзьями, знакомыми. Так и начинает работать «сарафанное радио». Люди – это лучшая реклама.  Благодарна каждому, в чьем доме живет частичка моей души, вместе с моей куклой! С куклой я передаю в новый дом положительные эмоции, энергию. Сейчас я продолжаю принимать участие в выставочных мероприятия, проходящих в нашем городе, а также за пределами Республики. Одной из последних была наша с куклами поездка на Международную выставку кукол в Париже «Dolls Rendez-vous in Paris Show» в декабре 2014г. Работы также продаются и через мой сайт www.lyalka.by.

Расскажите о своем рабочем месте, любимом инструменте

...оно расположено у окна… Сидя за рабочим столом, я невольно окунаюсь в те изменения погоды, которые происходят за окном. Я чувствую дуновение ветра на качающихся за окном ветвях деревьев, я вижу первые лучи восходящего солнца… А эти заснеженные макушки старых елей - что может быть красивее? Настроение задается с самого утра - стоит только сесть в любимое кресло и приняться за работу… Любимый инструмент? Пожалуй, это кисти…. При их помощи можно создать различные образы для моих куколок, оживить их при помощи эмоций, придать их глазам  бездонную глубину и чувственность… НЕ думаю, что от настроения зависят цвета. В моем случае, скорее образы. Люблю играть с эмоциями человека. Ведь их так много! Оттого и кукла может грустить и плакать, либо веселиться, хохотать. Не люблю создавать одинаковые образы и не делаю копий. Это мой принцип. Считаю, что правильнее будет воплотить все образы, которые в твоей голове, в жизнь, чем копировать предыдущих кукол. Люблю, когда все образы идут из головы, из души.

Что вас вдохновляет?

Моя мастерская (точнее, мой рабочий уголок) располагается в детской комнате. Я делю это пространство со своими дочурками. Они постоянно порхают вокруг меня, веселятся, играют. Порой тащат к себе в укромные уголочки всякие яркие тряпочки-обрезки и пытаются сами что-то создавать. Это очень приятно и очень трогательно. Это ли не вдохновение?

Что должно произойти, чтобы вы поняли, что добились успеха?

Даже не знаю… сложно судить, предел ли это моего счастья и удовлетворенности от процесса создания куклы? (это я про то, можно ли быть еще счастливее). На сегодняшний день, мне кажется, что то, чего я добилась сейчас – уже отлично, уже супер-хорошо. Это то, к чему я долго-долго шла! Это то, благодаря чему в моей жизни появилось столько хороших людей!!!

Расскажите о вашем самом позитивном клиенте или продаже?

Мне кажется, что все люди, которые приобретают твою куклу или теддика, уже от природы светлые и позитивные. Каждого из них я помню, со многими мы общаемся и по сей день. Было и такое, что во время моего краткосрочного отпуска и поездки к маме в Лиду, молодой человек, который очень хотел приобрести моего клоуна, готов был приехать за мной из Минска, а потом отвезти меня обратно)))).

Ваш совет начинающим дизайнерам и тем, кто сомневается «а стоит ли»?

Каждый из нас сам строит свою судьбу. Надо верить в себя, в свое детище. Только от нашего отношения к этому зависит то, как тебя воспримут окружающие. Знаю, что всем нравиться мы не можем. У каждого из нас свои тараканы в голове. Надо просто быть собой. Нести, добро и позитив. Прежде всего, самому любить то, чем занимаешься. Ведь когда в свое увлечение вкладываешь всю душу, поверьте, люди это чувствуют. Вместе с твоей работой они получают твое душевное тепло… Что же касается каких-то неприятностей? Все мы живые люди и поневоле встречаемся с таковыми… Жизнь, как зебра. За черной полосой всегда идет белая. И ведь после таковых ситуаций мы всегда начинаем смотреть на мир по-другому, происходит переоценка ценностей. Грустно, когда иногда приходится разочаровываться в тех, или иных людях… Но что тут поделаешь? Се ля ви)))

Можете передать привет)))

А как же без него? А привет я передаю всем-всем, кто читает это интервью! Будьте счастливы, любимы! Будьте довольны собой и своей жизнью! Стройте сами свою судьбу и не бойтесь перемен и испытаний и тогда Ваша тропинка превратится в долгий, широкий, счастливый путь!